OPERACIONES BÁSICAS DE COCINA
Información sobre el Curso:
Nivel 1 – Para Personas Desempleadas – Curso Semipresencial – Horario de 15:00 a 21:00 horas – Inicio: 25/07/22 – Finalización: 30/09/22
Objetivos del Curso
Preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
1. MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios
1.1. UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración
1.2. UF0054: Aprovisionamiento de materias primas en cocina
1.3. UF0055: Preelaboración y conservación culinarias
2. MF0256_1: Elaboración culinaria básica
2.1. UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
2.2. UF0056: Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culina
2.3. UF0057: Elaboración de platos combinados y aperitivos
PRÁCTICAS EN EMPRESA: Operaciones básicas de cocina
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad profesional como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Sectores productivos:
Sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc.
Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
- Auxiliar de cocina
- Ayudante de cocina
- Encargado de economato y bodega (hostelería)
- Empleado de pequeño establecimiento de restauración
Requisitos:
Para el nivel 1 , no se exigen requisitos académicos ni profesionales, aunque deben poseerse las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan el aprendizaje.
Titulación:
Para obtener el diploma acreditativo, el alumnado deberá:
- Ejecutar un mínimo el 75% de cada módulo formativo que compone la acción formativa, en caso de modalidad Teleformación.
- No superar las 3 faltas al mes sin justificación, en caso de modalidad presencial.
- Obtener una calificación mínima de apto.
Becas y ayudas:
- Ayudas en concepto de Transporte, Manutención y Alojamiento.
- Ayudas a la Conciliación (hijos menores de 12 años o familiares dependientes).
- Becas a personas discapacitadas y a víctimas de violencia de género.