fbpx

Curso Gratis de Prevención de Riesgos Laborales en la Empresa en Tenerife

Curso de PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA EMPRESA

REALIZAR PREINSCRIPCIÓN

¿Crees que este curso le puede interesar a alguien que conoces? ¡Compárteselo!

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA EMPRESA

Información sobre el Curso:

Nivel 2 – Prioritariamente para Personas Trabajadoras – Curso Semipresencial – Horario de 18:00 a 22:00 horas – Inicio previsto: 19/07/2022 – Finalización del curso: 08/08/2022

Módulo que pertenece al Certificado Profesional:

CREACIÓN Y GESTIÓN DE MICROEMPRESAS

Objetivos del Curso

El principal objetivo de este curso es aprender a gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios. A través de su estudio analizaremos las principales técnicas de evaluación de riesgos laborales relacionados con las condiciones de trabajo generales y específicas de cada tipo de empresa; además, aplicaremos técnicas de planificación y gestión de riesgos laborales y determinaremos actuaciones preventivas efectivas vinculadas al orden, limpieza, señalización y el mantenimiento en general, así como a las nociones básicas de primeros auxilios.

  1. Seguridad y salud en el trabajo.
    1. – El trabajo y la salud.
      • Los riesgos profesionales.
      • Factores de riesgo.
      • Daños derivados del trabajo.
      • Los accidentes de trabajo.
      • Las enfermedades profesionales.
      • Otras patologías derivadas del trabajo.
    2. – Los riesgos profesionales.
      • Riesgos relacionados con las condiciones de seguridad.
      • Riesgos asociados al medio ambiente de trabajo.
      • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
    3. – Derechos y básicos de empresa y trabajadores.
    4. – Medidas preventivas y de protección: colectivas e individuales.
      • Información y formación en materia preventiva.
    5. – Consulta y participación: empresa y trabajadores.
    6. – Riesgos generales y específicos del sector correspondiente al pequeño negocio o microempresa y su prevención.
      • Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
      • Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo.
      • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
    7. – Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
    8. – Planes de emergencia y evacuación.
    9. – El control de la salud de los trabajadores.
    10. – Evaluación de riesgos generales y específicos y planificación de la prevención de riesgos en pequeños negocios.
      • Evaluaciones de riesgos: técnicas de identificación y valoración.
      • Planificación de la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.
      • Sistemas de control de riesgos.
    11. – Protección colectiva e individual:
      • Acciones de prevención, técnicas de medida y utilización de equipos.
      • Verificación de la efectividad de acciones de prevención: elaboración de procedimientos sencillos.
  2. Gestión de la prevención de riesgos en pequeños negocios o microempresas.
    1. – Principios básicos de gestión de la prevención.
      • Instrumentos, medios, recursos propios y ajenos.
      • Representación de los trabajadores.
    2. – Planificación de la actividad preventiva.
      • Asignación de responsabilidades.
      • Coordinación y gestión con servicios de prevención ajenos.
    3. – Tipología de servicios, características y modos de gestión.
    4. – Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
    5. – Documentación: recogida, elaboración y archivo.
  3. Riesgos generales y actuaciones preventivas en los pequeños negocio o microempresas.
    1. – Riesgos y formas de prevención más comunes en los pequeños negocios o microempresas.
      • Orden y limpieza de las instalaciones.
      • Señalización. Tipos.
      • Control y mantenimiento de equipos y útiles de trabajo.
      • Ventilación y condiciones termohigrométricas.
    2. – Funciones de la comunicación efectiva y la formación en la evitación de riesgos.
    3. – Aplicación de técnicas para favorecer comportamientos seguros.
      • Información, e instrucciones de manejo de herramientas y equipos de trabajo.
      • Formación básica, y específica en su caso, en materia de prevención de riesgos laborales.
  4. Situaciones de emergencia y evacuación en pequeños negocios o microempresas.
    1. – El plan de emergencia.
      • Objetivo del plan de emergencia.
      • Organización, recursos y procedimientos.
      • Clasificación de las emergencias.
      • Acciones a realizar en función del tipo de emergencia.
      • Funciones de los equipos de emergencia.
      • Recomendaciones a observar en situaciones de emergencia.
    2. – El plan de evacuación.
      • Objeto del plan de evacuación.
      • Organización, recursos y procedimientos.
      • Señalización, planos, alarmas y rutas de evacuación.
      • Zona de seguridad y punto de encuentro.
    3. – El simulacro de evacuación.
      • Formulación de hipótesis de emergencias en prevención del riesgo.
      • Periodicidad del simulacro de evacuación.
  5. Organismos, órganos y entidades relacionados con la prevención de riesgos laborales.
    1. – Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
      • Legislación, específica aplicable en materia de prevención de riesgos laborales para trabajadores autónomos y pequeños negocios o microempresas.
    2. – Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.
      • En el ámbito estatal.
      • En las Comunidades Autónomas.
      • En el ámbito Local.
      • En la Unión Europea.
      • Otros ámbitos.
    3. – Gestión de la prevención de riesgos laborales.
      • El Comité de Seguridad y Salud Laboral y el Delegado de Prevención.
      • Los Servicios de Prevención.
      • La prevención integrada.
  • Administrador de microempresas.
  • Director de microempresas.
  • Empresario individual. Gerente de microempresa.
  • Gestor de microempresas.
  • Microempresario.
  • Profesional autónomo.
Requisitos:

Para el nivel 2 se debe cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 2.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
  • Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
  • Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
  • Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.

Titulación:

Para obtener el diploma acreditativo, el alumnado deberá:

  • Ejecutar un mínimo el 75% de cada módulo formativo que compone la acción formativa, en caso de modalidad Teleformación.
  • No superar las 3 faltas al mes sin justificación, en caso de modalidad presencial.
  • Obtener una calificación mínima de apto.
Becas y ayudas:
  • Ayudas en concepto de Transporte, Manutención y Alojamiento.
  • Ayudas a la Conciliación (hijos menores de 12 años o familiares dependientes).
  • Becas a personas discapacitadas y a víctimas de violencia de género.

Centro Integrado de FORMACIÓN PROFESIONAL MICROSISTEMAS

Dirección:
C/ Celia Cruz, 6-8, Local 2A y 2B
38003   Sta. Cruz de Tenerife
Teléfono: 922 441 662
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Personalizar Cookies
Privacidad