PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA EMPRESA
Información sobre el Curso:
Nivel 2 – Prioritariamente para Personas Trabajadoras – Curso Semipresencial – Horario de 18:00 a 22:00 horas – Inicio previsto: 19/07/2022 – Finalización del curso: 08/08/2022
Módulo que pertenece al Certificado Profesional:
CREACIÓN Y GESTIÓN DE MICROEMPRESAS
Objetivos del Curso
El principal objetivo de este curso es aprender a gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios. A través de su estudio analizaremos las principales técnicas de evaluación de riesgos laborales relacionados con las condiciones de trabajo generales y específicas de cada tipo de empresa; además, aplicaremos técnicas de planificación y gestión de riesgos laborales y determinaremos actuaciones preventivas efectivas vinculadas al orden, limpieza, señalización y el mantenimiento en general, así como a las nociones básicas de primeros auxilios.
- Seguridad y salud en el trabajo.
- – El trabajo y la salud.
- Los riesgos profesionales.
- Factores de riesgo.
- Daños derivados del trabajo.
- Los accidentes de trabajo.
- Las enfermedades profesionales.
- Otras patologías derivadas del trabajo.
- – Los riesgos profesionales.
- Riesgos relacionados con las condiciones de seguridad.
- Riesgos asociados al medio ambiente de trabajo.
- La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
- – Derechos y básicos de empresa y trabajadores.
- – Medidas preventivas y de protección: colectivas e individuales.
- Información y formación en materia preventiva.
- – Consulta y participación: empresa y trabajadores.
- – Riesgos generales y específicos del sector correspondiente al pequeño negocio o microempresa y su prevención.
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
- Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo.
- La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
- – Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
- – Planes de emergencia y evacuación.
- – El control de la salud de los trabajadores.
- – Evaluación de riesgos generales y específicos y planificación de la prevención de riesgos en pequeños negocios.
- Evaluaciones de riesgos: técnicas de identificación y valoración.
- Planificación de la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.
- Sistemas de control de riesgos.
- – Protección colectiva e individual:
- Acciones de prevención, técnicas de medida y utilización de equipos.
- Verificación de la efectividad de acciones de prevención: elaboración de procedimientos sencillos.
- – El trabajo y la salud.
- Gestión de la prevención de riesgos en pequeños negocios o microempresas.
- – Principios básicos de gestión de la prevención.
- Instrumentos, medios, recursos propios y ajenos.
- Representación de los trabajadores.
- – Planificación de la actividad preventiva.
- Asignación de responsabilidades.
- Coordinación y gestión con servicios de prevención ajenos.
- – Tipología de servicios, características y modos de gestión.
- – Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
- – Documentación: recogida, elaboración y archivo.
- – Principios básicos de gestión de la prevención.
- Riesgos generales y actuaciones preventivas en los pequeños negocio o microempresas.
- – Riesgos y formas de prevención más comunes en los pequeños negocios o microempresas.
- Orden y limpieza de las instalaciones.
- Señalización. Tipos.
- Control y mantenimiento de equipos y útiles de trabajo.
- Ventilación y condiciones termohigrométricas.
- – Funciones de la comunicación efectiva y la formación en la evitación de riesgos.
- – Aplicación de técnicas para favorecer comportamientos seguros.
- Información, e instrucciones de manejo de herramientas y equipos de trabajo.
- Formación básica, y específica en su caso, en materia de prevención de riesgos laborales.
- – Riesgos y formas de prevención más comunes en los pequeños negocios o microempresas.
- Situaciones de emergencia y evacuación en pequeños negocios o microempresas.
- – El plan de emergencia.
- Objetivo del plan de emergencia.
- Organización, recursos y procedimientos.
- Clasificación de las emergencias.
- Acciones a realizar en función del tipo de emergencia.
- Funciones de los equipos de emergencia.
- Recomendaciones a observar en situaciones de emergencia.
- – El plan de evacuación.
- Objeto del plan de evacuación.
- Organización, recursos y procedimientos.
- Señalización, planos, alarmas y rutas de evacuación.
- Zona de seguridad y punto de encuentro.
- – El simulacro de evacuación.
- Formulación de hipótesis de emergencias en prevención del riesgo.
- Periodicidad del simulacro de evacuación.
- – El plan de emergencia.
- Organismos, órganos y entidades relacionados con la prevención de riesgos laborales.
- – Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
- Legislación, específica aplicable en materia de prevención de riesgos laborales para trabajadores autónomos y pequeños negocios o microempresas.
- – Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.
- En el ámbito estatal.
- En las Comunidades Autónomas.
- En el ámbito Local.
- En la Unión Europea.
- Otros ámbitos.
- – Gestión de la prevención de riesgos laborales.
- El Comité de Seguridad y Salud Laboral y el Delegado de Prevención.
- Los Servicios de Prevención.
- La prevención integrada.
- – Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
- Administrador de microempresas.
- Director de microempresas.
- Empresario individual. Gerente de microempresa.
- Gestor de microempresas.
- Microempresario.
- Profesional autónomo.
Requisitos:
Para el nivel 2 se debe cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
- Certificado de profesionalidad de nivel 2.
- Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
- Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
- Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.
Titulación:
Para obtener el diploma acreditativo, el alumnado deberá:
- Ejecutar un mínimo el 75% de cada módulo formativo que compone la acción formativa, en caso de modalidad Teleformación.
- No superar las 3 faltas al mes sin justificación, en caso de modalidad presencial.
- Obtener una calificación mínima de apto.
Becas y ayudas:
- Ayudas en concepto de Transporte, Manutención y Alojamiento.
- Ayudas a la Conciliación (hijos menores de 12 años o familiares dependientes).
- Becas a personas discapacitadas y a víctimas de violencia de género.