HOTR0408 COCINA
Información sobre el Curso:
Nivel 2 – Prioritario para Personas Desempleadas – Curso Presencial – Horario de 08:00 a 15:00 horas – Inicia: 07/02/23 – Finaliza: 17/07/23
Objetivos del Curso
Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Horas totales | Horas presen. | Horas distancia | Horas telef | |
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1. UC0259_2:Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos | 70 | 0 | 70 | |
1.1. MF0259_2:Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento | 70 | 70 | 0 | 70 |
2. UC0260_2:Preelaborar y conservar toda clase de alimentos | 190 | 0 | 190 | |
2.1. MF0260_2:Preelaboración y conservación de alimentos | 190 | 190 | 0 | 190 |
2.1.1. UF0063:Preelaboración y conservación de vegetales y setas. | 60 | 0 | 60 | |
2.1.2. UF0064:Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos. | 60 | 0 | 60 | |
2.1.3. UF0065:Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza. | 70 | 0 | 70 | |
3. UC0261_2:Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales | 240 | 0 | 240 | |
3.1. MF0261_2:Técnicas culinarias | 240 | 240 | 0 | 240 |
3.1.1. UF0066:Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y hu | 70 | 0 | 70 | |
3.1.2. UF0067:Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos. … | 60 | 0 | 60 | |
3.1.3. UF0068:Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves, caza. | 70 | 0 | 70 | |
3.1.4. UF0069:Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales. | 40 | 0 | 40 | |
4. UC0262_2:Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional | 170 | 0 | 170 | |
4.1. MF0262_2:Productos culinarios | 170 | 170 | 0 | 170 |
4.1.1. UF0070:Cocina creativa o de autor. | 30 | 0 | 30 | |
4.1.2. UF0071:Cocina española e internacional. | 80 | 0 | 80 | |
4.1.3. UF0072:Decoración y exposición de platos. | 60 | 0 | 60 | |
5. UC0711_2:Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería | 60 | 0 | 60 | |
5.1. MF0711_2:Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería | 60 | 60 | 0 | 60 |
MP0017:Cocina | 80 |
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.
Sectores productivos:
Se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc.
Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
37341015 | JEFES DE COCINA (HOSTELERÍA) |
50001017 | CAMAREROS Y COCINEROS PROPIETARIOS |
51101026 | COCINEROS, EN GENERAL |
Requisitos:
Para el nivel 2 se debe cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
- Certificado de profesionalidad de nivel 2.
- Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
- Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondiente pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
- Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.
Titulación:
Para obtener el diploma acreditativo, el alumnado deberá:
- Ejecutar un mínimo el 75% de cada módulo formativo que compone la acción formativa, en caso de modalidad Teleformación.
- No superar las 3 faltas al mes sin justificación, en caso de modalidad presencial.
- Obtener una calificación mínima de apto.
Becas y ayudas:
- Ayudas en concepto de Transporte, Manutención y Alojamiento.
- Ayudas a la Conciliación (hijos menores de 12 años o familiares dependientes).
- Becas a personas discapacitadas y a víctimas de violencia de género.