OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR
Información sobre el Curso:
Nivel 1 – Para Personas Desempleadas – Curso Semipresencial – Horario de 08:00 a 14:00 horas – Inicio: 18/08/22 – Finalización: 11/10/22
Objetivos del Curso
Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
1. MF0257_1:Servicio básico de restaurante-bar
1.1. UF0053:Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
1.2. UF0058:Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
1.3. UF0059:Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.
2. MF0258_1:Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas
2.1. UF0053:Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
2.2. UF0060:Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
2.3. UF0061:Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.
PRÁCTICAS: Operaciones básicas de restaurante y bar
Ámbito profesional:
Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Sectores productivos:
Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración.
Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
- Ayudante de camarero.
- Ayudante de bar.
- Ayudante de economato.
- Auxiliar de colectividades.
- Empleado de pequeño establecimiento de restauración.
Requisitos:
Para el nivel 1 , no se exigen requisitos académicos ni profesionales, aunque deben poseerse las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan el aprendizaje.
Titulación:
Para obtener el diploma acreditativo, el alumnado deberá:
- Ejecutar un mínimo el 75% de cada módulo formativo que compone la acción formativa, en caso de modalidad Teleformación.
- No superar las 3 faltas al mes sin justificación, en caso de modalidad presencial.
- Obtener una calificación mínima de apto.
Becas y ayudas:
- Ayudas en concepto de Transporte, Manutención y Alojamiento.
- Ayudas a la Conciliación (hijos menores de 12 años o familiares dependientes).
- Becas a personas discapacitadas y a víctimas de violencia de género.