fbpx

Curso Gratis de Prevención de Riesgos Laborales en la Empresa en Tenerife – El Dia

Curso de PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA EMPRESA

REALIZAR PREINSCRIPCIÓN

¿Crees que este curso le puede interesar a alguien que conoces? ¡Compárteselo!

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA EMPRESA

Información sobre el Curso:

Nivel 2 – Prioritariamente para Personas Trabajadoras – Curso Semipresencial – Horario de 18:00 a 22:00 horas – Inicio previsto: 19/07/2022 – Finalización del curso: 08/08/2022

Módulo que pertenece al Certificado Profesional:

CREACIÓN Y GESTIÓN DE MICROEMPRESAS

Objetivos del Curso

El principal objetivo de este curso es aprender a gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios. A través de su estudio analizaremos las principales técnicas de evaluación de riesgos laborales relacionados con las condiciones de trabajo generales y específicas de cada tipo de empresa; además, aplicaremos técnicas de planificación y gestión de riesgos laborales y determinaremos actuaciones preventivas efectivas vinculadas al orden, limpieza, señalización y el mantenimiento en general, así como a las nociones básicas de primeros auxilios.

  1. Seguridad y salud en el trabajo.
    1. – El trabajo y la salud.
      • Los riesgos profesionales.
      • Factores de riesgo.
      • Daños derivados del trabajo.
      • Los accidentes de trabajo.
      • Las enfermedades profesionales.
      • Otras patologías derivadas del trabajo.
    2. – Los riesgos profesionales.
      • Riesgos relacionados con las condiciones de seguridad.
      • Riesgos asociados al medio ambiente de trabajo.
      • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
    3. – Derechos y básicos de empresa y trabajadores.
    4. – Medidas preventivas y de protección: colectivas e individuales.
      • Información y formación en materia preventiva.
    5. – Consulta y participación: empresa y trabajadores.
    6. – Riesgos generales y específicos del sector correspondiente al pequeño negocio o microempresa y su prevención.
      • Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
      • Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo.
      • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
    7. – Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
    8. – Planes de emergencia y evacuación.
    9. – El control de la salud de los trabajadores.
    10. – Evaluación de riesgos generales y específicos y planificación de la prevención de riesgos en pequeños negocios.
      • Evaluaciones de riesgos: técnicas de identificación y valoración.
      • Planificación de la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.
      • Sistemas de control de riesgos.
    11. – Protección colectiva e individual:
      • Acciones de prevención, técnicas de medida y utilización de equipos.
      • Verificación de la efectividad de acciones de prevención: elaboración de procedimientos sencillos.
  2. Gestión de la prevención de riesgos en pequeños negocios o microempresas.
    1. – Principios básicos de gestión de la prevención.
      • Instrumentos, medios, recursos propios y ajenos.
      • Representación de los trabajadores.
    2. – Planificación de la actividad preventiva.
      • Asignación de responsabilidades.
      • Coordinación y gestión con servicios de prevención ajenos.
    3. – Tipología de servicios, características y modos de gestión.
    4. – Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
    5. – Documentación: recogida, elaboración y archivo.
  3. Riesgos generales y actuaciones preventivas en los pequeños negocio o microempresas.
    1. – Riesgos y formas de prevención más comunes en los pequeños negocios o microempresas.
      • Orden y limpieza de las instalaciones.
      • Señalización. Tipos.
      • Control y mantenimiento de equipos y útiles de trabajo.
      • Ventilación y condiciones termohigrométricas.
    2. – Funciones de la comunicación efectiva y la formación en la evitación de riesgos.
    3. – Aplicación de técnicas para favorecer comportamientos seguros.
      • Información, e instrucciones de manejo de herramientas y equipos de trabajo.
      • Formación básica, y específica en su caso, en materia de prevención de riesgos laborales.
  4. Situaciones de emergencia y evacuación en pequeños negocios o microempresas.
    1. – El plan de emergencia.
      • Objetivo del plan de emergencia.
      • Organización, recursos y procedimientos.
      • Clasificación de las emergencias.
      • Acciones a realizar en función del tipo de emergencia.
      • Funciones de los equipos de emergencia.
      • Recomendaciones a observar en situaciones de emergencia.
    2. – El plan de evacuación.
      • Objeto del plan de evacuación.
      • Organización, recursos y procedimientos.
      • Señalización, planos, alarmas y rutas de evacuación.
      • Zona de seguridad y punto de encuentro.
    3. – El simulacro de evacuación.
      • Formulación de hipótesis de emergencias en prevención del riesgo.
      • Periodicidad del simulacro de evacuación.
  5. Organismos, órganos y entidades relacionados con la prevención de riesgos laborales.
    1. – Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
      • Legislación, específica aplicable en materia de prevención de riesgos laborales para trabajadores autónomos y pequeños negocios o microempresas.
    2. – Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.
      • En el ámbito estatal.
      • En las Comunidades Autónomas.
      • En el ámbito Local.
      • En la Unión Europea.
      • Otros ámbitos.
    3. – Gestión de la prevención de riesgos laborales.
      • El Comité de Seguridad y Salud Laboral y el Delegado de Prevención.
      • Los Servicios de Prevención.
      • La prevención integrada.
  • Administrador de microempresas.
  • Director de microempresas.
  • Empresario individual. Gerente de microempresa.
  • Gestor de microempresas.
  • Microempresario.
  • Profesional autónomo.
Requisitos:

Para el nivel 2 se debe cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 2.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
  • Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
  • Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
  • Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.

Titulación:

Para obtener el diploma acreditativo, el alumnado deberá:

  • Ejecutar un mínimo el 75% de cada módulo formativo que compone la acción formativa, en caso de modalidad Teleformación.
  • No superar las 3 faltas al mes sin justificación, en caso de modalidad presencial.
  • Obtener una calificación mínima de apto.
Becas y ayudas:
  • Ayudas en concepto de Transporte, Manutención y Alojamiento.
  • Ayudas a la Conciliación (hijos menores de 12 años o familiares dependientes).
  • Becas a personas discapacitadas y a víctimas de violencia de género.

Ver más información sobre las becas y ayudas

Centro Integrado de FORMACIÓN PROFESIONAL MICROSISTEMAS

Dirección:
C/ Celia Cruz, 6-8, Local 2A y 2B
38003   Sta. Cruz de Tenerife
Teléfono: 922 441 662
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Personalizar Cookies
Privacidad